令和5年10月配信分
「離乳食で使う調味料等について」
(0~1歳)

だいぶ秋らしくなってきましたね。元気でお過ごしでしょうか。
今月は離乳食教室で質問の多い調味料についてです。

離乳食ははじめのうちは素材そのものを与えます。
基本的には、食材の味で十分です。

しかし、月数がすすむにつれ、徐々に味や食感に変化をつけたいので調味料を少しずつ使用していきます。そこでおおよその目安を紹介します。

・しょうゆ、塩、みそ
2回食後期から。ほんの少しから使い始めます。
たった1滴のしょうゆでもお子さんにとっては、味のないところとは大違いといったところになります。入れすぎないよう注意しましょう。

・バター、油
3回食から。炒め物などで少量使用します。

・ケチャップ
3回食から。少量を火を通して使用します。

・酒、みりん
アルコールを含んでいるので、調理に使用するときにはよく加熱してアルコールをとばしたら9ヶ月頃から使用できます。

注意が必要なもの
・はちみつ
抵抗力の弱い赤ちゃんは、はちみつに含まれるボツリヌス菌で乳児ボツリヌス症を発症することがあります。満1歳を過ぎるまでは、はちみつは与えないようにしましょう。
また、はちみつを使用した加工品もあげないようにしましょう。

大人の食事から取り分けるときは、味付けをする前に取り出しましょう。
味をつけてしまったら、表面をお湯で流しましょう。心配な時は表面をけずってからあげてください。

また、味は薄味をこころがけましょう。赤ちゃんだけでなく、保護者の方の生活習慣病予防にも役立ちます。

ここで健康課やその他の事業についてのお知らせです。
★離乳食教室
1回食 対象 およそ4~5か月のお子さんを持つ保護者
令和5年11月14日(火)午前10時30分~11時15分・午前11時30分~12時15分

2回食  対象 およそ6~7か月のお子さんを持つ保護者
令和5年11月14日(火)午後2時45分~午後3時45分

3回食  対象 およそ8~11か月のお子さんを持つ保護者
令和5年11月10日(金)午後1時30分~午後2時45分

★乳幼児健康相談(のびのび広場) 対象:乳幼児のお子さんを持つ保護者・妊婦の方
 内 容:身体測定・育児保健相談・栄養相談・母乳相談
 時 間:午後1:30~3:30(保健センターのみ午前9:30~11:00)
 南センター11/1、婦人会館11/10、丸山台11/28、東センター11/15、保健センター11/16

★栄養個別相談 保健センター 11/17(金)午後1:30~3:30(要予約)

このメールについてのお問い合わせは小金井市健康課(042-321-1240)へ
健康課では、健康や事業に関するX(旧ツイッター)も運営しています。母子事業について新規や変更のお知らせも掲載する場合がありますのでぜひご覧ください。
>>詳細はこちら

簡単レシピや小金井市の食に関する情報は、小金井市食育ホームページをご覧ください。
>>詳細はこちら

戻る
メニュー
HOME 予定 HELP