令和4年11月配信分
「かぼちゃのつぶしスープ」(2歳~3歳)

寒くなりましたが、お元気でお過ごしでしょうか。
寒い時期は暖かいスープが食べたくなりますね。

今回は先月行われた未就学児の保護者のための栄養講習会のデモンストレーションで行ったかぼちゃのつぶしスープをご紹介します。

「かぼちゃのつぶしスープ」(4人分)
<栄養価・1人分>エネルギー82kcal、たんぱく質2.6g、脂質3.1g、炭水化物11.2g、カルシウム62mg、食塩0.6g

<材料:4人分> ※冷凍かぼちゃなら切る手間がはぶけ、手軽に使えます。
かぼちゃ      100g
玉ねぎ       80g
バター       8g(1個)
水         200ml
固形スープ     1個
コーンクリーム缶詰 60g (ないときは、この分かぼちゃを増やしてみてください)
牛乳        200ml
塩・こしょう    少々


<作り方>
1 かぼちゃは皮を切り落とし、5mm厚さに切る。(冷凍品も生も電子レンジで加熱することで皮がとりやすくなります。)
2 玉ねぎは薄切りにする。
3 鍋にバターを温め、玉ねぎを中火で炒め、しんなりしたら、かぼちゃを加えて軽く炒め、水とスープの素を入れて、ふたをして弱火で7~8分煮る。
4 かぼちゃが柔らかくなったら火を止め、木べらなどでざっくりつぶす。コーンクリーム缶を加えてひと煮立ちさせ、牛乳を加えて温め、塩こしょうで味を調える。器に盛り、パセリがあれば散らす。

・お子さんのお手伝い
電子レンジで加熱するためのかぼちゃを皿に並べてもらいましょう。
味見も喜ぶと思います。

ここで健康課やその他の事業についてのお知らせです。

★乳幼児健康相談(のびのび広場)
 対 象:乳幼児・妊産婦
 内 容:身体測定・育児保健相談・栄養相談・母乳相談
 時 間:午後1:30~午後3:30(保健センターのみ午前9:30~午前11:00)
 南センター12/7、婦人会館12/9、上水12/26、東センター12/22、保健センター12/8

★栄養個別相談 保健センター 12/16(金)午後1:30~午後3:30(要予約)

このメールについてのお問い合わせは小金井市健康課(042-321-1240)へ
健康課では、健康や事業に関するツイッターも運営しています。母子事業について新規や変更のお知らせも掲載する場合がありますのでぜひご覧ください。
>>詳細はこちら

簡単レシピや小金井市の食に関する情報は、小金井市食育ホームページをご覧ください。
>>詳細はこちら

戻る
メニュー
HOME 予定 HELP