令和5年9月配信分
「野菜をおいしく食べよう、キャロットラペ」(2~3歳)

暑さもまだまだですが、お子さんいかがお過ごしですか。

さて、今月のテーマは「野菜をおいしく、バランスよく食べよう」です。
9月は食生活改善普及運動実施月間です。

栄養相談でも野菜が好きではないというお話をよく聞きます。
野菜は、きのこや海藻も含めて食物繊維、ビタミンやミネラルを含んでいます。

皮膚や粘膜を健やかに保ち、腸の中の不要なものを排出し、生活習慣病予防にも効果があります。

野菜は味つけや切り方でも印象がかわるので嫌いな野菜でも味つけや見た目を変えて
食べさせてあげて下さい。

今回はキャロットラペ(人参サラダ)をご紹介します。味つけは食べやすいよう甘口のドレッシングを作ります。

キャロットラペ(4人分)
<1人分栄養価>
エネルギー75 kcal、蛋白質0.6g、脂質4.7g、炭水化物2.1g、
カルシウム23 mg

<材量>
人参       2本
塩        少々
オレンジジュース 大さじ5
オリーブオイル  大さじ1と1/2
酢        小さじ2
こしょう     少々

<作り方>
1 にんじんは千切りにして、ボールに入れ、塩を振り、揉んでおく。
2 ボールにオレンジジュース、酢を入れ、よく混ぜたらオリーブオイルを入れる。
3 こしょうを少し入れてしっかり混ぜる。
4 3に1を入れてよくまぜ、よくなじむようにスプーンで均一に浸るようにならし、冷蔵庫で1時間くらい置く。
5 味を調え、お皿に盛り付ける。

・お子さんのお手伝い
ドレッシングを混ぜてもらいましょう。そして人参にかけて混ぜるところも手伝ってもらいましょう。すぐ味見したくなるかもしれませんが、味がしみたほうがおいしいのでご飯まで待っていてねと声をかけてあげてください。

そのまま食べてもいいのですが、レタスなどのサラダの彩りとしてもきれいですね。
いろいろ工夫してみてください。

ここで健康課からのお知らせです。
★乳幼児健康相談(のびのび広場) 対象:乳幼児のお子さんを持つ保護者・妊婦の方

内 容:身体測定・育児保健相談・栄養相談・母乳相談
時 間:午後1:30~3:30
   (保健センターのみ午前9:30~11:00)
貫井南分館10/4、婦人会館10/13、上水会館10/23、公民館東分館10/18、保健センター10/12、10/26

★栄養個別相談 保健センター 10/20(金)午後1:30~3:30(要予約)

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