令和6年1月配信分
「サーモンパイ」2~3歳
いよいよ新しい年が始まりました。
みなさんにとって、2024年が良い年でありますように!!
今月は12月に行ったこどもクッキングの献立を紹介いたします。
★サーモンパイ
<栄養価:1人分>
熱量236kcal たんぱく質9.5g 脂質16.1g 炭水化物15.9g
カルシウム23mg 食塩相当分 1.6g
<材料:2人分>
パイシート 80g(2枚)
サーモン刺身 50g
カテージチーズ 20g
ブロッコリー 30g(やわらかくゆでて花蕾の部分のみちぎる)
卵黄 5g(なくても大丈夫です)
水 少々
<作り方>
1 冷凍パイシートを解凍し、めん棒で正方形になるよう伸ばす。
フォークで穴をあける。
2 1の半分にサーモン刺身、カテージチーズ、ブロッコリーの順にのせる。
3 三角形になるように、二つ折りにして包み、端をフォークで押さえて留めていく。表面に水少々でうすめた卵黄を塗る。
4 180℃のオーブンで15~20分焼く。
*お子さんのお手伝い
まず調理前には、手をきれいに洗いましょう。
解凍したパイシートを保護者の方といっしょにのばしてみましょう。
そのあとフォークで穴を開けましょう。
茹でたブロッコリーの花蕾の部分をちぎりながらパイ皮においた鮭の上にカテージチーズと置いてみましょう。
三角にしてまわりをフォークで押さえましょう。
*今回はクリスマスだったのでサーモンを使いましたが、刺身用なのは、骨やうろこがついていないので小さいお子さんでも安全に食べることができるという前提で使用しました。
刺身用でも確実に加熱をします。
また、カテージチーズは、冷凍パイシートの熱量が高いため、熱量の少ないチーズを使用しましたが、ふつうのチーズでも大丈夫です。
ただし、パイシートを閉じるときに綴じ目にチーズが挟まるとくっつきにくくなり、焼けるとチーズがでるので気をつけてください。
サーモンのところは、ツナ缶やウインナでもおいしいです。
また、生のりんごにさとうを少しまぶして焼くと簡単なアップルパイができます。
お試しください。
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★乳幼児健康相談(のびのび広場相談) 対象:乳幼児・妊産婦
内 容:身体測定・育児保健相談・栄養相談・母乳相談
時 間:午後1:30~3:30(保健センターのみ午前9:30~11:00)
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