令和5年2月配信分
「こどもクッキング調理体験」
(2歳~3歳)

寒い毎日ですが、いかがおすごしでしょうか。
外に出られない日は、おやつづくりをしてみませんか。

今月は、2月初めに実施されたこどもクッキングとそのレシピの紹介です。
2~3歳になると、様々な食に関わる体験が、偏食や小食などが改善するきっかけになったりします。

紹介する献立は、ホットケーキミックスでつくる簡単なパンです。中の材料をかえれば色々作ることができます。
今回は、かぼちゃをつぶす、生地をまぜる、生地を丸めてオーブン皿に置くまでの作業を行いました。
もちろん身支度や手洗いも最初に行います。
保護者の方が刃物と、オーブンやオーブンの皿が熱いのに気をつけてあげて、あとはきちんと手を洗う、材料を口に入れない等の約束ができれば大丈夫です。お時間のあるときに挑戦してくださいね。

・パンプキンパン
<1個分栄養価>
エネルギー 107kcal、たんぱく質 2.2g、脂質 1.1g、炭水化物 22.5g、カルシウム 33mg、食塩相当量 0.2g
<材料・5個分>
ホットケーキミックス 100g
かぼちゃ       100g
牛乳       30cc程度
レーズン        20g
<作り方>
1.皮、種、わたを除いた南瓜を小さめに切り、耐熱ボウルに入れて電子レンジで加熱する。
2.ボウルに1のかぼちゃを入れ、マッシャーで潰し牛乳を加える。
3.ホットケーキミックスを2に加え、よく混ぜ合わせる。
4.3にレーズンを加えてさらに混ぜ合わせ、手で5つにまとめる。
*このとき分量外のホットケーキミックスを打ち粉として用意し、手につけるとまとめやすいです。(たねは柔らかめです。焼けた時そのほうが美味しいです。)
たねをスプーンで鉄板においてもいいです。
5.天板にクッキングシートをひき、4をのせ、180度のオーブンで20分程焼く。

・チーズパン
<1個分栄養価>
エネルギー 116kcal、蛋白質 3.6g、脂質 4.1g、炭水化物 15.9g、カルシウム 63mg、食塩相当量 0.4g
<材料・5個分>
ホットケーキミックス  100g
ベーコン         20g
ピザチーズ        30g
玉ねぎ          50g
水         30cc程度
<作り方>
1.ベーコン、玉ねぎは荒いみじん切にしてボールにいれておく。
2.1にピザチーズ、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
3.2に水を加えてよくまぜる。
4.3の生地を5つにまとめる。*(上記と同様)
5.天板にクッキングシートをひき、4をのせ、180度のオーブンで20分程焼く。

★乳幼児健康相談(のびのび広場)
対 象:乳幼児・妊産婦
内 容:身体測定・育児保健相談・栄養相談・母乳相談
    公民館東分館は奇数月のみ歯科相談を実施。
時 間:13:30~15:30
    (保健センターのみ9:30~11:00)
    貫井南分館3/1、婦人会館3/3、丸山台3/28、
    東センター3/15、保健センター3/9、3/23

★個別栄養相談
令和5年3月17日(金)13:30~15:30(30分間刻み、要予約)
健康課のある保健センターは、飲み物の販売機は設置しておりません。こちらへお出かけの際は、必ず飲み物をお持ちください。(近くにコンビニエンスストアがあります。)

このメールについてのお問合せは小金井市健康課( 042-321-1240 )へ
健康課では、健康や事業に関するツイッターも運営しています。母子事業について新規や変更のお知らせも掲載する場合がありますのでぜひご覧ください。
>>詳細はこちら

簡単レシピや小金井市の食に関する情報は、小金井市食育ホームページをご覧ください。
>>詳細はこちら

戻る
メニュー
HOME 予定 HELP