令和5年8月配信分
「フリージングのポイント」(2~3歳)

毎日暑い日が続きますね。
夏バテにはなっていませんか。

暑いときにお料理、大変ですよね。そんなときは多めにつくってフリージング。
完成品でなく、下ごしらえのみでもずいぶん助かると思います。
まずはフリージングに限らず、調理の前は必ず手洗いを。

~調理のポイント~
・1回量ずつ小分けする。
・しっかり密封する。
・食材名・献立名と日付を記載する。
・すばやく冷まし、すばやく冷凍する。
・電子レンジまたは鍋での加熱を必ず行う。
・再冷凍はしない。
・1~2週間以内に使い切る。

~保存容器~
<製氷皿>
スープやだし汁など水分の多いもの
ふたのあるものの方が衛生的。
<小分け容器>
おかゆや麺類
ブロッコリーや根菜類など形のあるもので少量の場合
容器はそのまま電子レンジにかけられるものが便利
<ジッパー付き袋>
ペースト状、みじん切りにした食材
形があるもので量が多い場合
ある程度固まってから分け目をいれると解凍時に便利
<シリコンカップ>
ペースト状のものから形あるものまで小分けでき便利
紙やアルミと違い、冷凍から電子レンジ、オーブンでの加熱まで可
繰り返し洗って使用できる
シリコンカップに小分けしたらカップごと密封容器に入れて冷凍

~冷凍保存に合う食品~
・肉(脂身の少ないもの)、魚、おかゆ、バナナ(皮をむく)
 茹でた青菜、いんげん、かぼちゃ、きゃべつ、ブロッコリー、きのこなど

~冷凍に向かない食品~
・脂身の多い肉、牛乳、豆腐、じゃがいも

健康課やその他の事業についてのお知らせです。

★乳幼児健康相談(のびのび広場) 対象:乳幼児のお子さんを持つ保護者及び妊産婦
内 容:身体測定・育児保健相談・栄養相談・母乳相談・歯科相談(歯科は東センター、保健センターのみ)
時 間:午後1:30~3:00(保健センターのみ午前9:30~10:30)
南センター9/6、婦人会館9/8、丸山台9/26、公民館東分館9/20、
保健センター9/14、9/28

★栄養個別相談 保健センター 9/1 午後1:30~3:30(要予約)
いずれもご予約は小金井市健康課(042-321-1240)へ

※先着申し込み順となりますので、すでに定員に達している場合はご容赦ください。

このメールについてのお問い合わせは小金井市健康課(042-321-1240)へ
健康課では、健康や事業に関するX(エックス)があります。母子事業について新規や変更のお知らせも掲載する場合がありますのでよろしくお願いします。
>>詳細はこちら

簡単レシピや小金井市の食に関する情報は、小金井市食育ホームページをご覧ください。
>>詳細はこちら

戻る
メニュー
HOME 予定 HELP