令和5年1月配信分
「手作りカレー」(2~3歳)

いよいよ新しい年が始まりました。
2023年が良い年でありますように!!
お天気の悪い日には、親子でお料理をして食べてみましょう。
今月は12月に行ったこどもクッキングの献立を紹介いたします。

手づくりカレー(2人分)
<栄養・1人分>エネルギー349kcal、たんぱく質14.3g、脂質15.3g、炭水化47.7g、カルシウム49mg、食塩1.5g
<材料・2人分>
玉ねぎ          1/2個
油           大さじ1
小麦粉       大さじ1と1/2
水            300cc
A(調味料)
カレー粉       小1/2~1
トマトケチャップ     大1
ウスターソース      大1
固形スープ        小1/2
さとう          小1/2

豚ひき肉        100g
じゃがいも       100g サイコロ切りにする。
にんじん         60g いちょう切りにする。
ブロッコリー       2房
ごはん 適宜

<作り方>
1 玉ねぎは食べやすい長さにしてからスライス切りにする。
ブロッコリーは房を小さく切って茹でてさましておく。
2 フライパンで1を油で炒める。
3 小麦粉をふり入れて、さらに炒める。
粉に火が通ったら(粉が白っぽくなくなってきて香ばしいにおいがしてきたら)水を入れ、とろみがつくまで煮立てる。
4 Aの調味料を入れ、10分程煮詰める。これでカレーペーストのでき上がり。
5 じゃがいも、にんじんは大きめに切って茹でます。茹で上がったらお湯を切ってさまします。これを小さく切って鍋に戻し、水を100cc加える。
6 5が沸騰したら豚ひき肉を加えてほぐしながら火を通し、カレーペーストを入れて煮る。
7 別に用意しておいたごはんを型に入れて皿の上に置き、型をはずす。
ごはんにカレーをかけてブロッコリーを飾る。
*お子さんのお手伝い(どの作業も必ず保護者の方がついて行ってください。)
まず調理前には、手をきれいに洗いましょう。
本来なら人参やじゃがいもは生のまま、お子さんに合った大きさに切りますね。
でも2~3歳にも切る機会をとのことからできるだけ安全にできる方法を考えて健康課では次のような方法で行いました。野菜を大き目に切ってバナナくらいの柔らかさに茹で(固いと切り損ねて危ないので)、触れる程度にさまし、食事用ナイフ(刃が厚めで先が丸く、触っても手を切れたりしないもの)で保護者の方とまな板の上でいっしょに切ります。この日はヨーグルトのパフェもつくりましたが、バナナや苺も柔らかいのでこのナイフで切ってもらいました。

ごはんは型抜きしましたが、金属の型は熱くなるので気をつけてください。なければ小さい器でも結構です。お皿にごはんを型から出したらカレーは保護者の方といっしょにかけてブロッコリーを飾ってもらいましょう。
盛り付け等みんな上手にできるのでぜひお手伝いさせてあげてください。茹でた人参を輪切りにして型抜きをしましたが、お子さんは喜んで作業してくれました。
ぜひお試しください。

ここで健康課からのお知らせです。
★乳幼児健康相談(のびのび広場相談)
 対 象:乳幼児・妊産婦
 内 容:身体測定・育児保健相談・栄養相談・母乳相談
 時 間:午後1:30~3:30(保健センターのみ午前9:30~11:00)
 南センター2/1、婦人会館2/3、上水会館2/27、東センター2/15、保健センター2/9

★栄養個別相談 2/17(金)午後1:30~3:30(30分刻みで要予約)
小金井市健康課( 042-321-1240 )へ

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