令和4年4月配信分
「大根もち」 2~3歳

新年度がはじまりました。お子さんとも元気でお過ごしでしょうか。

お子さんは食べることや食べ物に興味がありますか。
興味のあるお子さんはもちろんのこと、そうでない場合でも時々お手伝いに誘ってみませんか。食べるだけでなく、お手伝いも興味を持たせる大事なツールです。

食卓を台ふきんで拭くだけでもいいです。
日頃、保護者の方をよく見ていてできることもあると思います。
決して大人が満足するような状態でなくてもほめてあげてくださいね。

お手伝いは面倒と思うこともあるかもしれませんが、意外と2~3歳でもできることはたくさんあります。
3月にこどもクッキング(3~5歳対象)を行いましたが、参加者のほとんどが3歳でした。そこで挑戦した大根もちを紹介します。

・大根もち
<栄養・1人分>エネルギー66kcal、たんぱく質1.4g、脂質2.2g、
炭水化物11.5g、カルシウム57g、食塩0.1g
<材料・2人分>
大根(おろしたもの)  100g
かたくり粉    大さじ1(9g)
上新粉      大さじ1(9g)(なければ片栗粉を同量入れる)
さくらえび(素干し)    2g(なければ入れなくても良い)
万能ねぎ         10g
ごま油           4g(サラダ油でも良い)
*調味料(食べるときに使用)砂糖、醤油、酢など
<作り方>
1 大根おろしはボールに入れて軽くしぼる。
2 かたくり粉、上新粉、さくらえび、ネギを1のボールに入れ、スプーンで混ぜる。
3 フライパンに油をしき、2をスプーンでのせる。
4 フライパンを火にかけ、両面を焼く。
* 食べるときは、酢醤油、砂糖醤油などをお好みでつけてください。

<お子さんのお手伝い>
お子さんははじめにきれいに手を洗います。大根は皮を剥いておいて、保護者の方といっしょに大根おろしをしてみましょう。
材料を保護者の方がボールに入れて、スプーンで混ぜるのはお子さんにまかせましょう。大根おろしの絞り具合によって柔らかくなった場合は、粉を足してあげてください。
温める前の油をしいたフライパンに混ぜた材料をいれるのもお子さんにスプーンで入れてもらいましょう。保護者のかたが焼いて盛り付けたら親子いっしょに食べましょう。
「○○ちゃんが作ったからおいしいね!」の言葉もお忘れなく!

ここで健康課からのお知らせです。
事業は全て予約制になります。小金井市健康課(042-321-1240)へお願いします。

★乳幼児健康相談(のびのび広場) 対象:乳幼児・妊産婦
内 容:身体測定・育児保健相談・栄養相談・母乳相談
日 時: 婦人会館5/13、東センター5/18、丸山台5/24 午後1:30~3:00
保健センター 5/26 午前9:30~10:30

★個人栄養相談
令和4年5月13日(金)13:30~15:30(要予約)

健康課のある保健センターは、飲み物の販売機は設置しておりません。こちらへお出かけの際は、必ず飲み物をお持ちになってください。(近くにコンビニエンスストアがあります。)

このメールについてのお問い合わせは小金井市健康課(042-321-1240)へ
健康課では、健康や事業に関するツイッターも運営しています。母子事業について新規や変更のお知らせも掲載する場合がありますのでぜひご覧ください。
>>詳細はこちら

簡単レシピや小金井市の食に関する情報は、小金井市食育ホームページをご覧ください。
>>詳細はこちら

戻る
メニュー
HOME 予定 HELP