令和4年12月配信分
「親子でクッキング
クリスマスツリーサラダ」(2~3歳)

こんにちは。今年もあとわずかとなりました。
この1年のお子さんの成長には驚くようなことも多かったのでは、と思います。
今月はクリスマスに向けたレシピで親子でつくっていただけたらと思います。

「クリスマスツリーサラダ」1人分
<栄養・1人分>1人分
69kcal、蛋白質 6.6g、脂質 4.3g、炭水化物 3.4g、カルシウム 87mg、塩分 0.5g

<材料>
 ブロッコリー    40g
 きゅうり      15g
 スライスチーズ   10g
 ロースハム     10g
*型抜きがあれば星形のもの等

<作り方>
1 あらかじめ野菜は洗っておく。
2 ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。
3 きゅうりは輪切りに切る。
4 1,2をツリーの形に並べる。型抜きしたチーズとハムを飾りつける。

以前こどもクッキングで行ったレシピですが、野菜を切って茹でるまでは保護者の方でお願いします。切る前に「ブロッコリーってこんなに大きいね」とか、お話しながら、お子さんに材料を持たせてあげてください。
また、作業を始める前には必ずいっしょに手を洗いましょう。

ほとんどのお子さんは型を抜くのが好きです。
もし型抜きがない場合は、ペットボトルのふたや調味料等のふた(なるべくちいさいもの)を使ってみてください。
室温が高いとスライスチーズはお皿等にくっつきやすくなるので、型抜きするまでは冷蔵庫に入れておいてください。
保護者の方が包丁で四角や三角に切ってあげてもいいですね。
量は一人分となっていますが、家族分等多めに用意してあげると楽しくできると思います。
輪切りにして茹でた人参を型抜きにしたり、1/4に切ったプチトマト等を用意してもいいと思います。

子どもクッキングの調理体験では、ブロッコリーをたいらに並べる子、積んでみる子いろいろでした。

親子で一緒に料理を楽しむことで、お子さんの食への興味は広がり、嫌いなものでも料理をすることで食べるようになることもあります。
無理強いする必要はありませんが、料理に興味があり、どんどんお手伝い出来る子は、危なくないように出来る事を見つけてあげるといいですね。
出来た時、食べた時は必ずほめてあげて下さい。

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