平成30年11月配信分 「こどもクッキング」2歳~3歳

こんにちは。いよいよ秋らしくなってきましたね。
今月は、先月末に実施されたこどもクッキングとそのレシピの紹介です。
2~3歳になると、様々な食に関わる体験が、偏食や小食などが改善するきっかけになったりします。
10月26日に実施した献立は、ホットケーキミックスでつくる簡単なパンです。中の材料をかえれば色々できます。
今回は2~3歳対象ということでこどもたちは、かぼちゃをつぶす、生地をまぜる、5つにわけた生地を丸めてオーブン皿に置くの作業をやってもらいました。
もちろん身支度や手洗いも保護者の方にお手伝いしていただいておこないました。
最後はおいしく食べていただきました。保護者の方が刃物とオーブンやオーブンの皿が熱いのに気をつけてあげて、あとはきちんと手を洗う、材料を口に入れない等の約束ができれば大丈夫です。お時間のあるときに挑戦してくださいね。

☆パンプキンパン
<材料・5個分>       〈1個分栄養価〉
ホットケーキミックス 100g   エネルギー 107kcal
かぼちゃ       100g   蛋白質   2.2g
牛乳         30cc程度  脂質    1.1g
レーズン       20g    炭水化物  22.5g
                カルシウム 33mg
                塩分    0.2g

<作り方>
1.皮、種、わたを除いた南瓜を小さめに切り、耐熱ボウルに入れて電子レンジで加熱する。
2.ボウルに1のかぼちゃを入れ、マッシャーで潰し牛乳を加える。
3.ホットケーキミックスを2に加え、よく混ぜ合わせる。
4.3にレーズンを加えてさらに混ぜ合わせ、手で5つにまとめる。
*このとき分量外のホットケーキミックスがあれば手についけるとまとめやすいです。
またたねをスプーンで鉄板においてもいいです。
5.天板にクッキングシートをひき、4をのせ、180度のオーブンで20分程焼く。
☆チーズパン
<材料・5個分>       〈1個分栄養価〉
 ホットケーキミックス 100g  エネルギー 116kcal
 ベーコン       20g  蛋白質  3.6g
 ピザチーズ       30g  脂質    4.1g
 玉ねぎ        50g  炭水化物  15.9g
 水        30cc程度  カルシウム 63mg
                塩分    0.4g
<作り方>
1.ベーコン、玉ねぎは荒いみじん切にしてボールにいれておく。
2.1にピザチーズ、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
3.2に水を加えてよくまぜる。
4.3の生地を5つにまとめる。*(上記と同様)
5.天板にクッキングシートをひき、4をのせ、180度のオーブンで20分程焼く。
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