令和元年8月配信分「フリージングのポイント 」(2~3歳)

毎日暑い日が続きますね。
夏バテにはなっていませんか。

暑いときにお料理、大変ですよね。そんなときは多めにつくってフリージング。
完成品でなく、下ごしらえのみでもずいぶん助かると思います。
まずはフリージングに限らず、調理の前は必ず手洗いを。

~調理のポイント~
・1回量ずつ小分けする。
・しっかり密封する。
・食材名・献立名と日付を記載する。
・すばやく冷まし、すばやく冷凍する。
・電子レンジまたは鍋での加熱を必ず行う。
・再冷凍はしない。
・1~2週間以内に使い切る。

~保存容器~
<製氷皿>
スープやだし汁など水分の多いもの
ふたのあるものの方が衛生的。
<小分け容器>
おかゆや麺類
ブロッコリーや根菜類など形のあるもので少量の場合
容器はそのまま電子レンジにかけられるものが便利
<ジッパー付き袋>
ペースト状、みじん切りにした食材
形があるもので量が多い場合
ある程度固まってから分け目をいれると解凍時に便利
<シリコンカップ>
ペースト状のものから形あるものまで小分けでき便利
紙やアルミと違い、冷凍から電子レンジ、オーブンでの加熱まで可
繰り返し洗って使用できる
シリコンカップに小分けしたらカップごと密封容器に入れて冷凍

~冷凍保存に合う食品~
・肉(脂身の少ないもの)、魚、おかゆ、バナナ(皮をむく)
ゆでたり、半調理した青菜、いんげん、かぼちゃ、きゃべつ、ブロッコリー

~冷凍に向かない食品~
・脂身の多い肉、牛乳、豆腐、じゃがいも


ここで健康課からのお知らせです。

★乳幼児健康相談(のびのび広場) 対象:乳幼児・妊産婦
 内 容:身体測定・育児保健相談・栄養相談・母乳相談
 時 間:午後1:30~3:30(保健センターのみ午前9:30~11:00)
 貫井南分館9/4、婦人会館9/13、桜町上水会館9/30、公民館東分館9/18、
保健センター9/12

★栄養個別相談 保健センター 9/20(金)午後1:30~3:30(要予約)

★離乳食教室
1.2回食 対象 およそ6~7ヶ月のお子さんを持つ保護者
      令和元年9月19日(木)午後2時45分~午後4時15分
2.3回食 対象 およそ8~11ヶ月のお子さんを持つ保護者
      令和元年9月12日(木)午後1時30分~午後3時30分
  どちらもご予約は小金井市健康課(042-321-1240)へ
  ※先着申し込み順となりますので、すでに定員に達している場合はご容赦ください。


このメールについてのお問い合わせは小金井市健康課(042-321-1240)へ
簡単レシピや小金井市の食に関する情報は、小金井市食育ホームページをご覧ください。
>>詳細はこちら

戻る
メニュー
HOME 予定 HELP