令和元年9月配信分「野菜を食べよう」(2~3歳)

まだまだ暑い日が続いていますが、いかがお過ごしですか。

さて、今月のテーマは『野菜を食べよう』です。

9月は食生活改善普及運動実施月間です。
毎日の野菜摂取量は足りていますか?
成人の目標は、1日350gです。ということは、1食あたり120gくらい。
青菜のおひたし1人前がおおよそ生で70gくらいです。野菜料理は小皿2皿くらいは、毎食食べていただけたらというところです。
野菜類に含まれる栄養は、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で、皮膚や粘膜を健やかに保ち、便秘を予防し、生活習慣病予防にも効果があります。
野菜は、加熱するとかさが減るので生で食べるよりも多く食べられます。
ここで、今おいしいなすの料理を紹介します。
【なすのミートグラタン(4人分)】
なす     3本      小麦粉      30g
揚げ油            なたね油     15g
豚ひき肉   125g      バター     10g
たまねぎ   1個      牛乳      150g
にんじん   1/2本     鶏ガラスープ  100g
にんにく   1片
炒め油    適量       ピザチーズ 100g
赤ワイン   大さじ1     グラタン皿 4個
中濃ソース  大さじ1    (12cm×5cm)
三温糖    小さじ1
ケチャップ  大さじ5
トマト缶  100g
【作り方】
1.なすは半月切りにし、素揚げする。
2.たまねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
3.鍋に油をひき、にんにくを加えて熱し、香りがたつまで炒める。
  豚肉を入れて色が変わるまで炒め、にんじん・たまねぎを加えて炒める。
  トマト缶と調味料を加えて煮る。
4.3でできたミートソースに1のなすを絡める。
5.鍋にバターを弱火で熱し、小麦粉を加えて炒める。
  牛乳をだまにならないように少しずつ加えてのばし、ホワイトソースを作る。
6.グラタン皿に4をしき、5のホワイトソース、ピザチーズを順にのせて、
  オーブンで焼く。(大きいグラタン皿に4人分いれて焼き、とりわけてもいいです。)

ここで健康課やその他の事業についてのお知らせです。
★離乳食教室
  1.2回食 対象 およそ6~7ヶ月のお子さんを持つ保護者
        令和元年10月17日(木)午後2時45分~午後4時15分
  2.3回食 対象 およそ8~11ヶ月のお子さんを持つ保護者
        令和元年10月10日(木)午後1時30分~午後3時30分
  どちらもご予約は小金井市健康課(042-321-1240)へ
  ※先着申し込み順となりますので、すでに定員に達している場合はご容赦ください。

★乳幼児健康相談(のびのび広場) 対象:乳幼児・妊産婦
 内 容:身体測定・育児保健相談・栄養相談・母乳相談
 時 間:午後1:30~3:30(保健センターのみ午前9:30~11:00)
 貫井南分館10/2、前原暫定集会施設10/18、婦人会館10/11、丸山台集会所10/29、
 公民館東分館10/16、保健センター10/10、10/24

★栄養個別相談 保健センター 10/18(金)午後1:30~3:30(要予約)

★けやき保育園地域子育て支援事業「なのはなひろば」
  令和元年10月16日(水) (雨天中止) 対象 1~2歳児と保護者
  晴れの日に屋上園庭で遊ぼう ・ふれあい遊びの紹介 ・保護者交流
  場所はけやき保育園(小金井市梶野町1-2-3)、時間は午前10時から
  11時30分までで申し込みは不要です。
  問い合わせはけやき保育園(0422-60-0770)にお願いします。

このメールについてのお問い合わせは小金井市健康課(042-321-1240)へ
簡単レシピや小金井市の食に関する情報は、小金井市食育ホームページをご覧ください。
>>詳細はこちら

戻る
メニュー
HOME 予定 HELP