令和6年2月配信分
「じゃがいものお焼き」2歳~3歳

厳しい寒さの中、桜の木の芽も膨らみ、春は少しずつ近づいていますね。
お天気の良い日は、お子さんと春を見つけてみませんか。

今月はおやつのレシピを紹介します。
「じゃがいものお焼き」
(1個分の栄養価…エネルギー89kcal、たんぱく質4.1g、脂質5.2g、
炭水化物8.9g、カルシウム54mg)
<材料・1個分>
じゃがいも        40g
片栗粉           3g(小さじ1)
ツナ水煮缶        10g
プロセスチーズ       8g
青海苔       小さじ1/4
植物油          適量

<作り方>
1 じゃがいもは、皮をむいて適当な大きさに切り、ゆでてつぶす。
2 1に片栗粉、ツナ(水は切る)、プロセスチーズ、青海苔を入れて混ぜる。
丸めて5mmから1cm程の厚さに成型する。
3 フライパンに油をしき、2をのせ、両面焼く。

「さつまいもとりんごのお焼き」
(1個分の栄養価…エネルギー93kcal、たんぱく質0.4g、脂質2.4g、
炭水化物18.7g、カルシウム16mg)

<材料・1個分>
さつま芋         40g
片栗粉           3g
りんご         15g
はちみつ         1g
バター          3g

<作り方>
1 さつま芋は皮をむいて適当な大きさに切り、ゆでてつぶす。
2 りんごはさいの目に切っておく。(皮をむかないで切ると色がきれいです。)
3 1にりんご、片栗粉、はちみつを加える。
丸めて5mmから1cm程の厚さに成型する。
4 フライパンにバターをしき、3をのせ、両面焼く。

せっかくですからお子さんにもお手伝いしてもらいましょう。
調理の前には、必ず手をきれいに洗いましょう。
包丁や焼くところは、けがややけどの観点から、保護者の方が行うほうがいいと思います。
あとは材料の計量をしてあげれば、材料を混ぜるところはやってもらいましょう。混ぜたり、丸めたりするのは小さいお子さんでもできると思います。成型したらひとまずお皿においてもらい、手を洗いましょう。あとは保護者の方が焼いている間にお皿を机にセットしてもらいましょう。
じゃがいもと片栗粉しかないときは焼いたら一度フライパンから取り出して
砂糖としょうゆをフライパンであたため、ここに焼けたいももちをからめてのりを巻いてもおいしいです。
また中にいれる材料は何でも良いのですが、嫌いな野菜をゆでて細かくして
いれてみてはどうでしょうか。
自分でつくったものは、きっとおいしく食べられると思います。

ここで健康課からのお知らせです。
★乳幼児健康相談(のびのび広場) 対象:乳幼児・妊産婦
内 容:身体測定・育児保健相談・栄養相談・母乳相談
公民館東分館は奇数月のみ歯科相談を実施。
時 間:13:30~15:30(保健センターのみ9:30~11:00)
婦人会館3/1、丸山台3/19、東センター3/27、保健センター3/7、3/21
★個別栄養相談
令和5年3月15日(金)13:30~15:30(30分間刻み、要予約)

健康課のある保健センターは、飲み物の販売機は設置しておりません。こちらへお出かけの際は、必ず飲み物をお持ちください。(近くにコンビニエンスストアがあります。)

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