令和5年9月配信分
「野菜を食べよう」(4~5歳)  

少しずつ過ごしやすい日が増えてきましたね。
お元気でお過ごしでしょうか。

9月は食生活改善普及運動実施月間です。
今年のテーマは「野菜をおいしく、バランスよく食べよう」です。

お子さんが野菜を好きになるためには、毎回野菜料理が食卓に上がり、家族が美味しそうに食べる姿を見せることです。

今の時期(9月~10月)の旬の野菜は、さつまいも、サトイモ、玉ねぎ、なす、人参、れんこん、きのこ類などです。

今月はこの中でも、なすを使ったレシピをご紹介します。
なすは、一見栄養価が低そうですが、食物繊維やカリウムが多く、マグネシウムなどのミネラルも含みます。また、抗酸化作用のある色素成分のアントシアニンが、皮の部分に多く含まれています。
また、体を冷やす効果もあり、利尿作用もあるので、残暑の厳しいこの季節にはぴったりですね。

なすのネギソース(4人分)
<1人分栄養価>
エネルギー107 kcal、蛋白質1.6 g、脂質9.4 g、炭水化物6.3 g、
カルシウム22 mg、塩分0.7 g

<材量>
なす   4本
揚げ油  適宜
ねぎ   1/4本
しょうが 少々
しょうゆ 大さじ1
酒    大さじ1/2

<作り方>
1 なすは半分に切ってから厚切りにする。
2 ねぎのみじん切り、しょうがのしぼり汁、しょうゆ、酒を煮たたせてソースをつくる。
3 なすにかける

ごはんのおかずにぴったりですが、ピーマンやししとうをいれると見た目もきれいです。
また、なすは薄く切って蒸してねぎソースをかけてもいいと思います。

ソースのしょうゆをめんつゆに変えたり、酒の代わりに酢を入れてお好みの味つけで
いいと思います。お試しください。

揚げ物なのでお子さんがお手伝いできるところはあまりないですが、なすにはヘタの部分にとげがあること等を教えてあげて下さい。

ここで健康課からのお知らせです。
★乳幼児健康相談(のびのび広場) 対象:乳幼児のお子さんを持つ保護者・妊婦の方

内 容:身体測定・育児保健相談・栄養相談・母乳相談
時 間:午後1:30~3:30
   (保健センターのみ午前9:30~11:00)
貫井南分館10/4、婦人会館10/13、上水会館10/23、公民館東分館10/18、保健センター10/12、10/26

★栄養個別相談 保健センター 10/20(金)午後1:30~3:30(要予約)

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