令和5年6月配信分
「6月は食育月間と野菜たっぷり
ドライカレーの紹介」(4~5歳)

いつのまにか梅雨入りして湿気も多く、晴れの日が待ち遠しいですね。いかがお過ごしでしょうか。

6月は食育月間。食育というのは、「様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てること」
まずは、食べることが少しでも楽しく思えるようになることが大切だと思います。
それには、ちょっとしたお手伝いや食事の時間の楽しい雰囲気をつくってあげてください。お手伝いが上手にできたり、残さず食べられたら必ずほめてあげてください。

今月は野菜がたくさんのドライカレーの紹介です。
「野菜たっぷりドライカレー」
(大人1人分の栄養:熱量444kcal たんぱく質13.4g 脂質7.8g、カルシウム45mg 食塩 1.2g)*こどもは半分くらい

<材料:4人分>
・ご飯(1人あたり)   150g
・バター           8g
・ドライパセリ        適宜
・豚挽き肉        120g
・水煮大豆         40g
荒みじん切りにしておく。
・玉ねぎ         160g
みじん切りにしておく。
・人参           60g
みじん切りにしておく。
・ごぼう         120g
みじん切りにしておく。
・りんご          80g
みじん切りにしておく。
・干しぶどう        15g
・にんにく        0.5g
みじん切りにしておく。
・しょうが          2g
みじん切りにしておく。
・炒め油           6g(大さじ1/2)
・塩             2g(小さじ1/3)
・こしょう          適量
・カレー粉        2.7g(小さじ1/2弱)
・赤ワイン        2.4g(約小さじ1/2)
・しょうゆ          5g(約小さじ1)
・ウスターソース     3.2g(小さじ1/2強)
・トマトケチャップ     32g(大さじ2弱)
・水            75g(カップ1/4)
【事前準備】‥ご飯を炊いておく(米にバターを入れて炊く。たけたらドライパセリを混ぜる。)
<作り方>
1 野菜をみじん切りにしておく。水煮大豆を荒みじん切りにしておく。
2 フライパンに植物油をしき、1を炒め、しんなりしてきたらひき肉を加えて、さらに炒める。
3 2のひき肉がパラパラになって色が変わってきたら、塩、こしょう、カレー粉、ワインを加えて炒め、さらに干しぶどうを加えてよく炒める。
4 しょうゆ、ウスターソース、ケチャップ、水を加えて煮立て、弱火にして汁気がなくなるまで煮詰める。
5 お皿にご飯を盛り、4のドライカレーをのせて出来上がり。
*お子さんのお手伝い
もしピーラーがあれば人参の皮を少し剥いてもらいましょう。ただしやはり刃物ですので保護者の方が見ていてあげてください。また玉ねぎの皮を少しだけ剥いてもらいましょう。目が痛くなるので1~2回でいいです。食べるだけではわからない玉ねぎの秘密がわかるかも。あとは盛り付け。自由にさせてあげましょう。火傷だけは気をつけて。○○ちゃんがお手伝いしてくれたから美味しいねの一言もお忘れなく。

★乳幼児健康相談(のびのび広場)
 対 象:乳幼児のお子さんを持つ保護者・妊婦の方
 内 容:身体測定・育児保健相談・栄養相談・母乳相談
    公民館東分館は奇数月のみ歯科相談を実施。
 時 間:午後1:30~3:30
 (保健センターのみ午前9:30~11:00)
 貫井南分館7/5、婦人会館7/7、丸山台7/25、
 東分館7/19、保健センター7/13、7/27
★個人栄養相談
令和5年7月21日(金)13:30~15:30(30分間刻み、要予約)
★健康課では、健康や事業に関する内容をツイッターで発信しています。
 >>詳細はこちら
健康課のある保健センターは、飲み物の販売機は設置しておりません。こちらへお出かけの際は、必ず飲み物をお持ちになってください。(近くにコンビニエンスストアがあります。)このメールについてのお問い合わせは小金井市健康課( 042-321-1240 )へ
簡単レシピや小金井市の食に関する情報は、小金井市食育ホームページをご覧ください。
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