令和4年11月配信分
「切り干し大根いりオムレツ」
(4歳~5歳)

こんにちは。寒くなってきましたね。
元気に過ごすためには、しっかり食事を食べて体力をつけたいですね。

今月は先月実施の未就学児の保護者のための栄養講習会から「切り干し大根いりオムレツ」を紹介します。

未就学児の保護者の方や成長期に不足しやすい栄養素は『カルシウム』です。
カルシウムは、からだの中に最も多くあるミネラルで、99%が骨や歯を作り、残りが細胞内の血液中にあり、神経の働きを正常に保ちます。カルシウムを多く含む食品は、牛乳・乳製品ですが、小魚類(骨を丸ごと食べられる煮干し、桜えび、しらす干しなど)や乾物(切り干し大根やひじき、こんぶ、高野豆腐など)・野菜類にも含まれています。カルシウムはからだの中に吸収されにくいので、ビタミンD・ビタミンCなどを含む食品といっしょに食べると骨や歯が強くなります。
切り干し大根は保存ができ、かつカルシウムの多い食品なので味噌汁の具や和え物など簡単に使うことができます。

「切り干し大根いりオムレツ」(4人分)
<栄養価・1人分>エネルギー166kcal、たんぱく質8.9g、脂質10.7g、炭水化物10.4g、カルシウム104mg、食物繊維3.0g 食塩0.8g

<材料:4人分>
卵           4個
粉チーズ        大さじ3+小さじ1
牛乳          大さじ2
塩           1g
こしょう        少々
切り干し大根(乾)    20g
ミックスベジタブル(冷凍)60g
油           大さじ1
サニーレタス      60g
ミニトマト       8個
ケチャップ、マヨネーズ 各小さじ2
ウスターソース     小さじ1弱
砂糖          少々

<作り方>
1 切り干し大根はさっと洗い、15分ほど水で戻して、2cm長さに切る。
2 ミックスベジタブルは耐熱容器に入れ、電子レンジに30秒ほどかけるか、さっとゆでておく。
3 ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、粉チーズ、塩・こしょうを入れて混ぜ合わせ、1,2を加えて混ぜる。
4 フライパンに油を入れて中火にかけ、3を流し入れて、フライパン全体に広がるように大きく混ぜる。
半熟状になったらふたをして、4~5分ほど弱火で蒸し焼きにしたら裏返して、さらに焼き色がつくまで約2分焼く。
5 人数分に切り分け、食べやすい大きさにちぎったサニーレタスとミニトマトを盛り付ける。
ケチャップ、ウスターソース、マヨネーズを合せオーロラソースをつくり、オムレツにかける。
大人は、市販のポン酢にごま油・ラー油少々を混ぜたものをかけても美味しい。


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