平成29年10月配信分「ベジタブルクッキーレシピ」4~5歳

朝、晩がずいぶん涼しくなり、本格的に秋になってきました。
風邪などひかないように、しっかり緑黄色野菜やきのこ類を食べて、免疫力を高めておきましょう。

さて、今月は親子で作れるおやつをご紹介します。
以前にこどもクッキングで実施したメニューですが、普段ほうれん草や人参などを食べられないと言っていたお子さんでも、この日は皆食べられました。

4~5歳であれば、にんじんをすりおろしたり、粉をふるったりと、
ほぼ全ての作業ができますね。
焼きあがったら、しっかり冷まして密閉容器で保存すれば日持ちもするので、2~3倍量をまとめて作ってもよいと思います。

『ベジタブルクッキー』約18個分
<1人分栄養価(3個分)>
エネルギー143kcal
たんぱく質1.3g
脂質6.4g
炭水化物19.7g
塩分0.2g

<材料>
人参 15g
ほうれん草 15g
トマトジュース 5~10g
薄力粉 90g
コーンスターチ 3g
バター 45g
砂糖  45g
レーズン 適量
チョコペン 適量

<作り方>
1.バターは室温に入れて戻し、粉類はふるっておく。
2.バターを泡立て器などでかき混ぜ、砂糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
3.2に粉類を2度に分けて加え、ゴムべらに持ち替えてさくっと切り混ぜ、大体まとまってきたら折りたたむように混ぜてひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で休ませる。
4.人参は皮をむいてすりおろす。ほうれん草は茹でてからみじん切りにする。
5.3の生地を3つに分け、にんじん、ほうれん草、トマトジュースをそれぞれの生地と混ぜ合わせる。
6.オーブンを170度にあたためておく。
7.5の生地で好きなように形を作り、レーズンで好きなように飾り付ける。
8.オーブンで15~20分焼く。
9.クッキーが冷めてから、チョコペンで好きなように飾り付ける。

チョコペンがなくても十分おいしいです。ナッツを入れたり、チョコチップを入れたり、色々と試してみて下さい(^▽^)。


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