平成31年4月配信分 「5月のおいしい野菜とお手伝い」(4~5歳)

新年度がはじまりました。
忙しい4月ですが、元気でお過ごしでしょうか。

今月は5月のおいしい野菜についてです。
旬の野菜はアスパラガス、きゃべつ、グリンピース、そら豆、たけのこ、新玉ねぎなど。
アスパラガスは、下のほうは固いので2~3cm切りおとします。1/2か1/3に切って
薄切りの豚肉でくるくる巻いて軽く塩、こしょうをして油をしいたフライパンで
焼きます。途中ふたをして蒸し焼きにするとアスパラガスをあらかじめゆでなくても
やわらかくなります。食べるときは斜めに切ると見た目もきれいで食べやすいです。
また焼かないでパン粉をつけて揚げても美味しいです。
単純に塩茹でしたり、グリルで焼いてもおいしいです。
穂先のほうがやわらかいのでお子さんには、そちらを使ったものを食べさせてあげてください。

そら豆は、もしかしたら「そら豆くんのベッド」という絵本でお子さんはご存知かもしれないですね。ぜひさやをむかせてあげてください。そら豆のさやのなかはふわふわでベッドみたい。そして取り出した豆を塩ゆでしたら皮をむいて食べることを教えてあげてください。そら豆は子どもの好きな味ではないかもしれませんが、お手伝いすることで覚えてくれます。
さやから取り出した豆の皮をむいて素揚げにしたり、
さやごとグリルで焼いても(中の豆は蒸し焼きになります)それもまたおいしいです。

グリンピースは冷凍が当たり前ですが、この時期だけは生があります。ぜひさやむきをさせてあげましょう。大きい豆、小さい豆いろいろあります。
米に塩と豆をいれて炊くとグリンピースご飯ができます。
豆だけ塩茹でしてごはんに混ぜたほうが色がきれいで豆くさくならないです。
茹でた豆を卵焼きにいれてもきれいです。

たけのこ(筍)は、その字のとおり竹の旬。皮つきを買わなくてもゆでた新たけのこを
購入すれば調理も簡単です。でもお子さんと買物に行って皮つきの筍があったときには、買わなくてもこれがたけのこよ!と言って教えてあげてください。
市内には竹林がまだあるので頭をだしたたけのこを見る機会があるかもしれませんね。炒め物、混ぜご飯、汁物などいろいろな料理に使えます。
アスパラガス同様、穂先のほうが柔らかいので大きめに切って使うときは、そちらをお子さんに食べさせてあげてください。

新玉ねぎやきゃべつは、加熱するとすぐ柔らかくなるのでスープやみそ汁などにおすすめです。きゃべつはちぎれるのでぜひお子さんにお手伝いしてもらいましょう。

野菜が好きではないお子さんでもお手伝いすることで野菜を身近に感じたり、偏食がなおることもあります。ぜひ野菜のお手伝いをさせてあげてくださいね。


★乳幼児健康相談(のびのび広場) 対象:乳幼児・妊産婦
 内 容:身体測定・育児保健相談・栄養相談・母乳相談
 時 間:午後1:30~3:30(保健センターのみ午前9:30~11:00)
 丸山台集会所5/28、上水会館5/27、公民館東分館(奇数月のため、歯科相談有)5/15
 保健センター5/9・5/23

このメールについてのお問い合わせは小金井市健康課(042-321-1240)へ
簡単レシピや小金井市の食に関する情報は、小金井市食育ホームページをご覧ください。
>>詳細はこちら

戻る
メニュー
HOME 予定 HELP