令和5年12月配信分
「とうふのおやき風」 4歳~5歳
こんにちは。
今年は流行る病気も多く、大変な年でしたね。
その前はコロナもあり、健康について考えさせられることも多かったと思います。
健康の基本は食事から。一日3食決められた時間にきちんと食べることが大切ですね。
今月は保存食品と豆腐を使った料理です。おせちに飽きたら作ってみてください。
<栄養価:1人分>
熱量116kcal たんぱく質6.9g 脂質8.2g 炭水化物8.2g 食物繊維1.7g 食塩相当分1.7g
<材料:4人分>
木綿豆腐 200g(約2/3丁)
*ペーパータオルに包み、電子レンジかけて水分をきる
でんぷん 大さじ2
塩 小さじ1
しょうが 少々 *おろしがねでおろすか、チューブに入ったもの
ツナ缶 1缶 *無塩・水煮のもの
切り干し大根 20g *水でもどし、細かく切る
サラダ油 小さじ4
しょうゆ 小さじ1
<作り方>
1 豆腐はキッチンペーパーに包み、水気を切る。
2 切り干し大根は、さっと洗って水に浸して戻し、細かく切る。固い場合はさっと茹でる。
3 ボールに豆腐をつぶして入れ、切り干し大根までの材料(ツナ缶は缶汁をきる)を入れて全体を混ぜ合わせ、手で丸める。まとまりにくい場合は、片栗粉を増やす。
4 フライパンに油を敷き、3を入れて中火で2分くらい焼いて焼き目をつける。裏返して弱火にして、ふたをして約8分蒸し焼きにする。
5 こんがり焼いたら、しょうゆをまわしかけて、香りが立ったら火を止め、皿に盛る。
※具は、しらす干し、ねぎ、にら、チーズ、枝豆、干しエビ、青のりなどお好みで!
今年も、食育メールをご覧頂きありがとうございました。
楽しい年末年始でありますように。
ここで健康課からのお知らせです。
★乳幼児健康相談(のびのび広場) 対象:乳幼児のお子さんを持つ保護者・妊産婦の方
内 容:身体測定・育児保健相談・栄養相談・母乳相談
時 間:午後1:30~3:00
(保健センターのみ午前9:30~11:00)
南センター1/31、婦人会館1/12、丸山台1/30、東センター1/17、保健センター1/18
★栄養個別相談 保健センター 1/19(金)午後1:30~3:30(要予約)
このメールについてのお問い合わせは小金井市健康課(042-321-1240)へ
健康課では、健康や事業に関するエックス(旧ツイッター)も運営しています。母子事業について新規や変更のお知らせも掲載する場合がありますのでぜひご覧ください。
>>詳細はこちら
簡単レシピや小金井市の食に関する情報は、小金井市食育ホームページをご覧ください。
>>詳細はこちら