令和2年12月配信分「餃子の皮のパンプキンパイ」 4歳~5歳

こんにちは。
寒くなりましたね。親子共々お元気でお過ごしでしょうか。
今年は、今までにない大変な一年でしたね。
来年が良い年でありますよう祈るばかりです。
新しい生活様式でも手洗いの励行とごはんを3食きちんと食べる習慣は、続けていってくださいね。

もうすぐ冬至。冬至にかぼちゃを食べると病気にならないという言い伝えがあります。それは、夏に収穫したかぼちゃが冬まで保存できるので、野菜の少ない冬に食べてビタミンの補給をしていた昔の人の知恵なのです。
今月はかぼちゃを使ったおやつです。

餃子の皮のパンプキンパイとアップルパイ
<栄養価>
幼児1人分(2個分)
エネルギー 85kcal たんぱく質1.6g 脂質1.9g 炭水化物 15.5g
<材料・8人分>
餃子の皮       16枚

かぼちゃ      150g
砂糖        大さじ
牛乳        大さじ1
とかしバター    大さじ1

りんご        30g
砂糖        大さじ1
とかしバター    大さじ1

<作り方>
1 かぼちゃは厚さ1センチの薄切りにする。
ラップをかけて電子レンジ柔らかくなるまで加熱する。
2 かぼちゃの皮をむき、砂糖を加えて練り混ぜる。
3 りんごはいちょう切りにし砂糖をふりかける。
ラップして、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
4 餃子の皮で、2と3をそれぞれお好みで包む。皮のふちに水をつけて半分に折り、周りをフォークで押さえとめる。
5 とかしバターを表面にぬり、オーブン200度で5~10分焼く。

お子さんには、餃子の皮で包むお手伝いをしてもらいましょう。
ただし具を電子レンジから出したときは熱いので注意してください。
余ったポテトサラダを包んで焼いてもおいしいですよ。

★乳幼児健康相談(のびのび広場) 対象:乳幼児・妊産婦
 内 容:身体測定・育児保健相談・栄養相談・母乳相談
 時 間:午後1:30~3:30
    (保健センターのみ午前9:30~11:00)
 婦人会館1/22、前原町丸山台集会所1/26、桜町上水会館1/25、
 公民館東分館1/20、保健センター1/14,28
 *東分館は奇数月には歯科相談あります。

★栄養個別相談 1/15午後1:30~3:30(30分刻みで要予約)
 小金井市健康課(042-321-1240)へ

このメールについてのお問い合わせは小金井市健康課(042-321-1240)へ
健康課では、健康や事業に関するツイッターも運営しています。母子事業について新規や変更のお知らせも掲載する場合がありますのでぜひご覧ください。
>>詳細はこちら

簡単レシピや小金井市の食に関する情報は、小金井市食育ホームページをご覧ください。
>>詳細はこちら

戻る
メニュー
HOME 予定 HELP