令和元年7月配信分「夏のおいしい野菜とレシピ」(4~5歳)

いよいよ暑さも厳しくなり、本格的に夏になりました。
体調を崩してはいませんか。
夏は、トマト、なす、きゅうり、にがうり、とうもろこしなど色鮮やかな野菜が多いですね。お子さんと散歩のとき、あれは何かなとお話ししながら歩くのも楽しいかもしれません。
今月は夏野菜を使ったおかずのレシピを紹介します。
「ゴーヤチャンプルー」
 ゴーヤチャンプルーは沖縄の郷土料理。夏においしいにがうりを使います。
 にがうり(ゴーヤ)は緑のカーテンとして窓辺に植えられているおうちもありますね。
 にがうりは、緑色が多いですが、白いものもあります。
 あまり子どもむきの食べ物と思わないかもしれませんが、学校給食でも使われていま
す。下茹でして苦味を少なくします。

<材料>4人分
・豚ももこま肉 80g
・にんじん    5センチ
・にがうり   10センチ
・木綿豆腐    1/2丁
・卵         2個
・食塩     小さじ1/3
・こしょう      少々
・しょうゆ    小さじ1
・ごま油     小さじ1
・かつおパック   小袋1
<作り方>
1.にんじんは短冊切りにする。にがうりは半分に切って、わたをとり、薄切りにして下茹でする。
  豆腐も一口大に切り、ゆでておく。
2.卵は炒り卵にする。
3.豚肉を炒める。豚肉の色が変わったらにんじん、にがうりを加える。
4.3.に豆腐を加える。
5.塩、こしょう、しょうゆで調味する。
6.炒り卵、おかかを加えて混ぜ、最後にごま油で香りをつける。

せっかくなのでお子さんにも手伝ってもらいましょう。
にがうりのわたや種はスプーンでとることができるのでお子さんにやってもらいましょう。また卵は炒り卵にするので黄身がくずれてもだいじょうぶ。割ってかきまぜ
るところまでお願いしましょう。調理に参加することでちょっと食べにくいものも食べてくれることが多いです。

それから大事なことをひとつ。お手伝いの前には必ず手洗いを!
☆手の洗い方☆
1 流水で汚れを簡単に洗い流し、石けんをつけて十分に泡立てましょう。
2 手のひら、手の甲を順番によくこすりましょう。
3 両手を組むようにして指の間をよく洗いましょう。
4 爪の間や手首も忘れずに。
5 流水で石けんと汚れを十分に洗い流しましょう。
6 清潔なタオルで手を拭いて、手洗い完了!
 なお、利き手のほうに汚れが残りやすい傾向がありますので注意してくださいね。


ここで健康課からのお知らせです。
★「未就学(4歳~6歳)児親子歯科教室~生えたて永久歯応援健診」
日時:令和元年7月31日(水)15:00~と15:30~の2部制
内容:歯科健診(幼児のみ)、歯磨き練習、食育エプロンシアター等
対象:平成25年4月2日から平成28年4月1日生まれの幼児と保護者
申し込みは、お電話で受付いたします。
健康課042-321-1240


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