令和5年11月配信分
「チーズハンバーグ」(4歳~5歳)
こんにちは。寒くなってきましたね。
元気に過ごすためには、しっかり食事を食べて体力をつけたいですね。
今月は未就学児の保護者のための栄養講習会の献立から「チーズハンバーグ」を紹介します。つなぎをパン粉、卵、牛乳ではなく、片栗粉なので材料も少ないです。
スライスチーズで不足しがちなカルシウムをアップさせています。
さめてもおいしいのでお弁当のおかずにもどうぞ。
つけあわせにプチトマトや緑色の野菜を添えると見た目もきれいです。
「チーズハンバーグ」(4人分)
<栄養価・1人分>エネルギー245kcal、たんぱく質16.1g、脂質18.4g、炭水化物5.5g、
カルシウム133mg、食塩相当量1.5g
<材料:4人分>
合いびき肉(豚、牛) 240g
木綿豆腐 120g
玉ねぎ 80g
塩 2g
こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
油 小さじ2
ケチャップ、ウスターソース 各大さじ2
水 大さじ1
スライスチーズ 4枚
<作り方>
1 玉ねぎはみじん切りにする。
2 豆腐はキッチンペーパーに包み水気を切っておく。
3 ボウル(ビニール袋)に合いびき肉を入れ、塩・こしょうをしてよくこねる。
さらに、玉ねぎ、豆腐、片栗粉を入れてよくこね、両手に交互に打ち付けるようにして,
中の空気を抜く。1.5~2cm厚さの楕円形に成形する。
4 フライパンに油を入れ、ハンバーグを並べて火をつける。
中火で2分くらい焼いて焼き目をつける。裏返して弱火にして、ふたをして約8分蒸し焼きにする。
竹串を差し、出てくる肉汁が透明なら焼き上がり。
スライスチーズをのせてふたをしておく。チーズがとけたら器に取り出す。
5 4のフライパンに合わせたソースを入れて沸騰させて、火をとめる。
6 皿にチーズハンバーグを盛り付けるときにソースをかける。
い。
・ごはんにこのチーズハンバーグのほかに目玉焼きとプチトマトや野菜で飾るとロコモコ丼ふうになります。
・お子さんのお手伝い
生の肉をさわると手を洗うのも大変ですが、ビニール袋にいれてもんでしまえば簡単です。成形は使い捨て手袋があればそれでしてもいいですね。
付け合わせの野菜などがあればハンバーグができる前にお皿にもりつけてもらうのもいいと思います。最後にソースもかけてもらいましょう。
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